logotype

Использование радиоактивного йода 131 в медицине

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Щитовидная железа человека йод-131Одним из наиболее опасных радионуклидов, который поступил в окружающую среду после аварии на ЧАЭС, и формировал основную дозу облучения для, еще не эвакуированного 27 апреля 1986 года, населения из зоны радиоактивного загрязнения, является йод-131. Вместе с тем, радиойод используется для лечебных целях – радиоактивный йод хороший индикатор состояния организма человека. О том как, в каком количестве и для каких целей используется радиоактивный йод в медицины в материалах ниже.

 

Использование радиойода для лечения Йод (131I).

Существует несколько радиоактивных изотопов йода. Из них наиболее часто используется с периодом полураспада в 8,05 дня, испускающий три группы бата-частиц с максимальными энергиями: 0,608; 0,335 и 0,250 Мэв и гамма-лучи. Йод-131 индикатор обменных процессов в организме человека. Радиоактивный йод используют в качестве индикатора для оценки интенсивности обменных процессов в тканях человека. При этом необходимо учитывать, что в плазме крови йод содержится в очень небольших концентрациях. Поэтому необходимо, чтобы общее количество вводимого иода (радиоактивный+нерадиоактивный) не превышало физиологических норм, то есть долей миллиграмма на организм человека и нескольких микро- граммов на крысу. Только в этом случае около 50% вводимого йода будет накапливаться в щитовидной железе. При введении крысам йода в более высоких концентрациях, например 0,03 мг, в щитовидной железе аккумулируется всего 7% введенного количества 131I.

Правила работы с радиоактивным йодом

При работе с радиоактивным йодом необходимо учитывать следующее:

1. Многие соединения йода летучи, поэтому манипуляции с ними необходимо проводить в вытяжном шкафу.

2. Йод, попавший внутрь или на кожу, включается в ткани и накапливается в щитовидной железе, поэтому несоблюдение мер предосторожности при длительной работе с ним может привести к лучевым поражениям щитовидной железы.

3. При работе с радиоактивным йодом, как и с другими микроэлементами, следует помнить, что его включение в ткани зависит от вводимого стабильного изотопа, поэтому следует стремиться к работе с препаратами с возможно большей удельной активностью. Применение радиоактивного йода для изучения функционального состояния щитовидной железе имеет большое клиническое значение. В щитовидной железе йод находится в виде неорганического йода, дииодтирозина, тироксина и тиреоглобулина. Обычно считается, что повышенное поглощение щитовидной железой радиоактивного иода является показателем гипертиреоза, тогда как пониженное поглощен говорит о гипотиреозе. Однако иногда при ясной клинической картине гипертиреоза поглощении иода может быть незначительным в рамках цифр, характерных для нормально функционирующей железы. Иногда у людей с нормально функционирующей железой поглощение радиоактивного йода бывает повышенным В настоящее время считают, что кривая радиоактивности железы при базедовой болезни характеризуется быстрым нарастанием количества радиоактивного йода в железе, ранним установлением максимального поглощения высоким значением этого максимального содержания радиоактивного йода и сравнительно быстрым снижением кривой радиоактивности Наоборот, состояние пониженной активности щитовидной железы характеризуется замедленным по сравнению с нормой начальным поглощением радиоактивного йода, низким уровнем радиоактивности щитовидной железы и сильно замедленным выведением из ткани железы радиоактивного йода.

Функциональное состояние щитовидной железы принято характеризовать:

1) способностью железы извлекать йодид из циркулирующей крови;

2) способностью осуществлять синтез полноценно йодсодержащего гормона;

3) способностью экскреции последнего в кровь. Накопление йодида в щитовидной железе коррелируется с уровнем йодида в крови при помощи сложных регуляторных механизмов и находится под контролем центральной нервной системы, в свои очередь находящейся под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Необходимо учитывать, что переход радиоактивного йода из крови в щитовидную железу со временем замедляется, тогда как обратное поступление радиоактивного йода из железы в кровь постепенно возрастает вследствие увеличения удельной активное неорганической фракции йода в щитовидной железе. Кроме того, по мере включения радиоактивног0 йода в процесс биосинтеза тиреоидного гормона происходит и вы- ведение из железы в кровь вновь образованного гормона, меченного радиоактивным йодом. Поэтому при гипертиреозах максимум радиоактивности железы достигается раньше, чем в норме, а при гипотиреозе наоборот — позже.

Йод в щитовидной железе человека

Установлено, что содержание йода в щитовидной железе колеблется у человека в пределах 5 – 10 мг и обновляется за 30 - 50 суток. Максимум поглощения радиоактивного йода щитовидной железой в норме достигается к концу первых суток или в начале вторых суток после введения. При пониженной функции железы максимум поглощения наступает в среднем на вторые сутки после введения, тогда как при базедовой болезни максимум включения наступает через 6 - 8 часов, а при легкой форме гипертиреоза — через 15 – 20 часов после введения йода.

В щитовидную железу включается у здоровых людей — 10 - 40% активности введенного радиоактивного йода. Больные гипертиреозом поглощают 70 - 80%. При гипотиреозах поглощается только до 10% введенного йода. При выраженной микседеме поглощение практически равно нулю. Прямое измерение радиоактивности щитовидной железы у человека с помощью специальных кристаллических или торцовых счетчиков, снабженных коллиматором, является наиболее удобным. Необходимо следить, чтобы перед исследованием в организм больного не попадали йод и бромистые препараты, могущие блокировать щитовидную железу и извратить картину наблюдения. Исключением являются случаи - когда радиоактивный йод используется для диагностики опухолей мозга. Тогда предварительной нагрузкой насыщают щитовидную железу, после чего больному дают внутрь 100 мккюри радиоактивного йода и через час исследуют различные участки черепа. Функциональное состояние щитовидной железы можно определять и непрямым путем, по определению радиоактивного йода, выделяемого с мочой. Известно, что выделение йода у здоровых людей составляет в течение 48 часов 60%, при гипертиреозе — 12 - 25%, при гипотиреозе до 80% и значительно медленнее.

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.
Также рекомендуем советы описывающие экологически безопасное выращивание овощей на огороде.