logotype

Ядерный топливный цикл и радиоактивные отходы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Радиоактивные отходы образуются при производстве ядерной энергии и использовании радиоактивных материалов в промышленных нуждах, исследованиях и медицине. Важность безопасного обращения с радиоактивными отходами для защиты здоровья человека и окружающей среды уже давно принимается во внимание, и в данной области накоплен значительный опыт.

Ниже представлен перечень источников образования РАО при ядерном топливном цикле.

Ядерный топливный цикл относится к работам, связанным с топливоснабжением и обращением с радиоактивными материалами, участвующими в производстве ядерной энергии. Хотя возможно существование нескольких ядерных топливных циклов, следующее описание ограничено радиоактивными отходами, образующимися при операциях уранового топливного цикла.

Основными этапами производства радиоактивных отходов уранового топливного цикла являются:

Образование РАО при добыче и обогащении урана

Добыча и обогащение: Данные отходы образуются при производстве урана. Они содержат низкие концентрации урана, и загрязнены в основном своими дочерними продуктами, как, напр. торий, радий и радон.

Топливоснабжение: Данные отходы могут образоваться при очистке, конверсии, обогащении урана, и производстве топливных элементов. Они содержат загрязненные захваченные материалы из систем дегазации, слегка загрязненного мусора, и отходы от работ по утилизации, или восстановлению. Данные радиоактивные отходы в основном содержат уран и, в случае присутствия смешанного оксидного ядерного топлива, также плутоний.

Эксплуатациионные РАО

Эксплуатация реактора/выработка электроэнергии: Данные отходы образуются при очистке оборотной охлаждающей воды и бассейнов выдержки топлива, дезактивации оборудования, и профилактического обслуживания установки. Реакторные отходы обычно загрязнены продуктами распада и активации. Радиоактивные отходы, образующиеся при обычной эксплуатации, включают загрязненную одежду, мусор, образующийся при уборке помещений, кусочки бумаги и бетона. Радиоактивные отходы, образующиеся после очистки систем первичного теплоносителя и дегазации, включают смолы и фильтры, а также часть загрязненного оборудования.

Радиоактивные отходы могут также образовываться при перемещении компонентов активной зоны, как, например, управляющих стержней, или нейтронных источников.

Обращение с отработанным топливом

Обращение с отработанным топливом: Кроме описанных выше радиоактивных отходов при эксплуатации реактора образуется отработанное ядерное топливо. Данный материал включает уран, продукты распада и актиниды.

Отработанное топливо выделяет значительное количество тепла при его удалении из реактора. Оно сразу же считается отходами, или отходы образуются после операций по его переработке. Во время перерабатывающих операций образуются партии твердых и жидких радиоактивных отходов. Твердые радиоактивные отходы, типа корпуса оболочек топливных элементов, металлические изделия, и прочие нерастворимые остатки, образуются при растворении топлива. Они могут включать продукты активации, а также некоторые нерастворенные продукты распада, уран и плутоний. Однако основным потоком жидких радиоактивных отходов является раствор азотной кислоты, содержащий как высокоактивные продукты распада, так и актиниды в высоких концентрациях.

Транспортировка и хранение радиоактивных материалов, как и размещение радиоактивных отходов, также являются важными частями ядерного топливного цикла.

 

Составлено с использованием источников информации:

  • Руководство по безопасности - Классификация радиоактивных отходов / SAFETY SERIES No. 111-G-1.1

 

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.