logotype

АЭС: Дозы облучения персонала и населения

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

АЭС и НаселениеДоза облучения персонала работающей АЭС формируется в основном внешним гамма-излучением активной зоны реактора и технологического оборудования. Нейтронами персонал облучается только при выполнении работ в центральном зале, причем вклад нейтронов в суммарную мощность дозы, как правило, не превышает нескольких процентов. Небольшой вклад в дозу внешнего и внутреннего облучения персонала АЭС и радиоактивными газами и аэрозолями, поскольку концентрация их в воздухе рабочих помещений мала. Этому способствует также и сложная система вентиляции, которой оборудованы все помещения АЭС.

При работе реактора на мощности дозовая нагрузка на персонал незначительна. Наиболее дозозатными являются работы по техобслуживанию и ремонту. То есть дозы облучения персонала АЭС заметно возрастают при проведении ремонтных и профилактических работ. Однако индивидуальная доза персонала редко превышает допустимые значения. Менее 1 % работающих на АЭС облучаются за год дозой, превышающей 0,05 Зв (5 бэр). Средняя индивидуальная годовая доза персонала находится на уровне 1,25—5 бэр.

 

Отметим, что на реакторах РБМК, работающие на одноконтурной схеме, индивидуальная доза облучения выше, чем на двухконтурных АЭС с реакторами ВВЭР. Облучение населения от АЭС происходит за счет выбросов и сбросов радиоактивных веществ, которые приводят к загрязнению компонентов окружающей среды в районе размещения АЭС.

Средние индивидуальные годовые дозы от реакторов РБМК, 10-3 мкЗв

Расстояние до реактора АЭС, км Внутреннее облучение Внешнее облучение
0 - 10 0,15 1,2
10 - 50 0,022 0,084
50 - 100 0,007 0,007

В таблице приведены средние годовые индивидуальные дозы внешнего и внутреннего облучения населения за счет газоаэрозольных выбросов для различных расстояний от АЭС с реакторами РБМК электрической мощностью 1000 МВт, что соответствует параметрам Чернобыльской АЭС. Данные демонстрируют, что дозы облучения населения монотонно уменьшается по мере увеличения расстояния от АЭС. Но даже на расстоянии 1—10 км от АЭС дозы крайне малы по абсолютному значению и по сравнению с уровнем естественного радиационного фона.

Доза внутреннего облучения обусловлена радиоактивным йодом, аэрозолями некоторых продуктов деления и 14С. Доза внешнего облучения создается в основном гамма-излучением содержащихся в воздухе радиоактивных благородных газов. Воздействие на людей радиоактивных веществ, сбрасываемых в водоемы, без учета трития, как правило, даже меньше воздействия газоаэрозольных выбросов. Сбросы трития в водоемы на АЭС с реактором РБМК малы. К слову на АЭС с реактором ВВЭР — активность трития в сбрасываемых водах намного больше. В результате дозы, полученные населением за счет трития, могут быть несколько большими, чем дозы, обусловленные выбросами. Но все равно они крайне низки. Многочисленные наблюдения за радиационной обстановкой, проводившиеся на АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК и на прилегающих к АЭС территориях, позволяют утверждать, что в нормальном режиме работы АЭС оказывают незначительное, практически мало существенное воздействие на окружающую среду.

 

Рекомендуемы книги по дозам от АЭС

  • Матвеев Л., Рудик А. Почти все о ядерной реакторе. Москва Энергоатомиздат. 1990.

Чернобыльская Реклама:

2018  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.