logotype

Чернобыльская АЭС

Министр МЧС признал факт нелегального туризма в чернобыльскую зону отчуждения

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Балога туризмМинистр МЧС Украины дал обширное интервью агентству "Інтерфакс-Україна". В частности он коснулся вопроса туризма в чернобыльскую зону отчуждения. Виктор Балога признал факт существования нелегальной туристической деятельности, которая осуществляется с помощью тех, кто управляет чернобыльской зоной отчуждения. В частности Министр МЧС сказал - «... нелегальный туризм в Чернобыльскую зону был и есть. Тут точь-в-точь, как у Жванецкого: кто что охраняет, тот то и имеет. В теневом проникновении на эту огромную территорию со значительными ресурсами мне видится чей-то конкретный интерес...»

Господин министр не назвал фамилий сотрудников его министерства, которые осуществляют такую деятельность.

Прямая речь Министра МЧС:

Вопрос журналиста: Судя по недавней информации, в соответствии с новым приказом Министерства, от идеи туристических поездок в Чернобыльскую зону Вы отказались? Почему все-таки так произошло?

Министр МЧС Балога: Моя позиция была озвучена неоднократно. Лично я продолжаю оставаться убежденным сторонником максимальной открытости Зоны отчуждения. Не в смысле, что она должна превратиться в место общего доступа, однако посещение этой территории должно быть доступно всем желающим.

Ведь на самом деле, нелегальный туризм в Чернобыльскую зону был и есть. Тут точь-в-точь, как у Жванецкого: кто что охраняет, тот то и имеет. В теневом проникновении на эту огромную территорию со значительными ресурсами мне видится чей-то конкретный интерес. Мы же хотели сделать, чтобы в Зону попадали не через забор и "втихаря", а легально, без злоупотреблений. Так на свет появился приказ МинЧС о порядке посещения Зоны отчуждения. Дальнейшие перипетии вокруг этого Вы знаете.

В конечном итоге, после всех согласований с различными ведомствами и появился упомянутый Вами новый приказ. Не скрою: установленный порядок посещения Чернобыльской зоны – это не совсем то, что я себе представлял. В то же время нельзя говорить, что она наглухо закрыта. Для ученых, экспертов, журналистов, международного контроля и мониторинга Зона и дальше будет оставаться доступной. Просто регламент визитов стал более требовательным.

 

 

Полное интервью читайте - http://www.mns.gov.ua/news/20051.html

 

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.