logotype

Чернобыльская АЭС

Министр МЧС назвал перспективы зоны отчуждения – будет создана солнечная электростанция и будет добываться биотопливо из рапса.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

балога министр мчс

В преддверии выборов в Верховную Раду Украины, высшие государственные чиновники делают "сенсационные" заявления. Вероятно, что таким образом делается попытка привлечь общественное мнение к определенным партиям и их вождям.

Очередным откровением об использовании зоны отчуждения Чернобыльской АЭС поделился господин Балога. В интервью изданию weekly.ua министр МЧС рассказал о необходимости «застеклить» зону отчуждения солнечными батареями и обеспечить добычу электричества сопоставимую по мощности с закрытой ныне Чернобыльской АЭС. Когда будут реализованы такие планы, сколько обойдется государственному бюджету Украины создание солнечной электростанции в чернобыльской зоне отчуждения министр не сообщил, что говорит о маловероятности наличия серьезных намерений у Правительства относительно реализации проекта.

На развитии гелиоэнергетики в чернобыле господин Балога не остановился и в очередной раз, как и большинство его предшественников, вспомнил о возможности выращивания рапса и получении из него биотоплива, что вполне возможно на радиоактивных территориях зоны отчуждения. По мнению министра эта масличная культура способна выводить радионуклиды из почвы, что безусловно является ценным свойством рапса. Но, что потом делать с радиоактивными веществами накопленными урожаем - стронцием, цезием, плутонием и другими радионуклидами? Этот аспект реабилитации зоны отчуждения с использованием рапса остался открытым.

 

Фрагмент интервью с министром МЧС В. Балогой .

Полный текст интервью читайте на странице (http://weekly.ua/pulse/interview/2011/11/04/144000.html)

МЧС на прошлой неделе объявило о том, что намерено возобновить туристические поездки в зону отчуждения. Насколько целесообразно развитие туристического бизнеса вокруг ЧАЭС? Какие еще проекты использования территории зоны вы считаете достойными воплощения?

В. Б. Целесообразность вызвана давним, постоянным и большим интересом к Чернобыльской зоне как в Украине, так и за рубежом. Открыть ее для свободного доступа было одной из моих первых инициатив после прихода в МЧС. Идею, кстати, поддержала администратор Программы развития ООН Хелен Кларк, когда приезжала в Чернобыль. Цель не в том, чтобы зарабатывать на чернобыльском туризме. Поскольку все отдано в ведение турфирм, в обязанности министерства входит только организация пребывания и обеспечения безопасности посетителей. Мой замысел в том, чтобы люди — ученые, эксперты, журналисты всех стран — смогли увидеть зону такой, какая она есть, избавиться от мрачных стереотипов, получить правдивую информацию, это лучшее средство против слухов и домыслов. Зона — вообще очень интересный объект. Понятно, что как минимум половина из двух тысяч квадратных километров площади никогда не станет пригодной для полностью безопасной деятельности. Но даже эту территорию, не говоря уже об остальной тысяче «квадратов», вполне можно использовать. И нужно! Например, поставить солнечные электростанции, суммарной мощностью равные ЧАЭС, причем линии электропередач для них уже есть. Можно выращивать рапс: это растение и выводит радионуклиды из почвы, и служит биотопливом. Еще одно направление — древесина. Мы все равно рубим лес в санитарных и противопожарных целях. А его можно сжигать в специальных установках, это может дать 100–200 млн. ватт ежегодно. Еще развитие заповедного дела и другие проекты — здесь существуют перспективные направления работы для целых отраслей!

В начале октября состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства в зоне централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения, вокруг которого достаточно противоречивая информация. Проясните, что именно и зачем строим?

В. Б. Это еще один аспект использования зоны — для концентрации и хранения опасных, грязных отходов. К примеру, элементов оборудования, которое используется в науке и медицине: в рентгеновских аппаратах, при лечении рака. Это такие небольшие капсулы с высокоактивными веществами, тем же цезием или стронцием, и их накопилось предостаточно, причем вокруг городов-миллионников. Поэтому, чтобы полностью обезопасить жителей и экологию мегаполисов, начали строить хранилище. Цена вопроса 120–125 млн. грн. Нам помогает европейское сообщество: Великобритания дала 8 млн. фунтов стерлингов, еще 2 млн. евро выделил Евросоюз. Строит украинская компания, которая выиграла открытый тендер. Закончить планируем летом 2013 года. Хранилище позволит за 10–12 лет собрать и надежно захоронить в специальных контейнерах все источники ионизирующего излучения. Эффект, надеюсь, очевиден.

 

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.